Официальный представитель ТМ FOROOM

 Новый ремонт, смена интерьера – в любом случае, одну из ключевых ролей в дизайне помещения играют шторы. Однако перед покупкой портьер необходимо определиться с карнизами, которые не только решают конструктивную задачу, но и в тандеме со шторами несут декоративное решение и делают интерьер законченным.

Как же сделать правильный выбор? Необходимо иметь в виду, что карнизы штор можно разделить на несколько видов.

  1. Способ крепления. По способу крепления бывают настенные карнизы для штор и потолочные. В последнее время все более популярными становятся потолочные карнизы для штор. Они используются дизайнерами для того, чтобы визуально вытянуть стены и приподнять низкий поток. Однако этот вариант не уместен, если в доме гипсокартонный потолок, который просто может не выдержать тяжести портьер.
  2. Материал изготовления. Чаще всего карнизы для штор изготовляют из металла или пластика. Алюминиевые конструкции характеризуются достаточной прочностью и одновременно легкостью и гибкостью – благодаря этому модели можно придать любую форму. Более бюджетный вариант - пластиковые модели, которые отличаются богатой палитрой расцветок.
  3. Форма карнизов. Круглая конструкция, профильный карниз для штор или электрокарниз? Подбирать тип карниза для штор необходимо, исходя из собственных предпочтений, дизайна помещения, типа окон и штор. Расскажем подробнее про каждый вид конструкций.

 

Круглые карнизы

Модель круглой формы предпочтительно изготавливаются из металла. Фиксируются как на потолке, так и на стене. Такие конструкции одинаково хорошо смотрятся как в классическом интерьере, так и в современном дизайне. Кольца с крючками или прищепками, с помощью которых шторы крепятся к штанге, выступают как декоративные элементы и добавляют оформлению нотки изящности и стиля. Кроме того, металлические карнизы способны выдерживать большие нагрузки и идеально подходят для плотных, тяжелых портьер.

Профильные

Профильные карнизы пользуются популярностью, они легко монтируются, просты в использовании, отличаются долговечностью. Такие карнизы представляют собой направляющую из пластика или металла, в которую вставлены крючки для фиксации штор. Благодаря широкой гамме цветов и декоративным элементам профильные карнизы для штор не только функциональны, но и стилистически дополняют дизайн интерьера.

Вы можете купить профильные карнизы для штор также для драпировки эркеров, фигурных ниш и других оконных конфигураций. Профиль может быть выполнен в один ряд, но также можно купить карнизы для штор настенные или потолочные двухрядные или даже трехрядные для создания сложных композиций из портьер и тюля.

 

Автоматические устройства

Инновационные автоматические карнизы призваны экономить время, позволяя максимально упростить повседневную жизнь. Модель состоит из алюминиевого профиля и электрического двигателя. Управление осуществляется с помощью пультов дистанционного управления и специальных выключателей, установленных в стене рядом с конструкцией.

 

Электоркарнизы можно разделить на несколько видов:

 

  • Подъемные. В этом случае система может сварачивать полотно в рулоны либо просто передвигать их в вертикальном направлении. В частности, подъемные модели используются для фиксации римских, французских, английских и австрийских штор.
  • Раздвижные. Шторы одновременно движутся в разные стороны. Подобные модели характерны для итальянских штор.

Карнизы для японских штор

Японские шторы являются идеальным решением для оформления квартиры в модном лаконичном стиле. Модель представляет собой натянутые тканевые панели на карнизе с несколькими дорожками, по которым передвигаются полотна. Конструкция позволяет раздвинуть шторы в разные стороны или собрать их на одном уровне – принцип действия такой же, как и заезжающие друг за друга двери шкафа-купе.

Управление карнизами таких штор делятся на несколько видов.

  • Независимое ручное управление. Полотна передвигаются по очереди руками.
  • Зависимое ручное управление. Поскольку каждый лист связан с соседним, передвигать их можно только группами. Чтобы открыть или закрыть шторы, достаточно потянуть за шнур.
  • Автоматическое управление. Управление с помощью пульта стоит выбрать для конструкций, состоящих из 3-х и более панелей для больших панорамных окон.

Стоит заметить, что веревочное и электрического управление подразумевает передвижение панелей по определенной схеме – в произвольном порядке листы можно поставить, только если двигать их руками.

Как выбрать карнизы: полезные советы

1 Перед выбором карниза оцените, выдержит ли конструкция вес штор.

2 Определитесь с видом крепления штор к карнизам: это могут быть крючки, люверсы, петли, прищепки. Комплектующие должны соответствовать типу штор и свободно перемещаться по карнизу.

3 Легкие занавески подходят как к потолочным, так и настенным карнизам. А вот для массивных портьер и тюли лучше купить потолочные двухрядные карнизы для штор.

4 При установке карнизов и штор обратите внимание на расположение радиаторов, а также рассчитайте размеры подоконника, чтобы ткань штор красиво свисала и не топорщилась.

5 Правильно подобранный карниз способен визуально скрыть некоторые недостатки интерьера. Например, длинный карниз со шторами способен расширить узкое окно, а потолочная конструкция и ткань зрительно приподнимет потолок.

 

 

 

Остались вопросы?
Обращайтесь: +7 (495) 229-54-66